http://www.wikio.fr Zen et Bio: Les vertus du thé vert bio

11 sept. 2009

Les vertus du thé vert bio


Origine du thé vert
Le thé est d'origine chinoise. Il existe une multitude de variétés de thé mais tous les thés proviennent de la même plante : le Camellia Sinensis. La différence vient de l'environnement, du terrain, de l'altitude, de l'époque de la récolte et du mode de transformation. Ce sont ces facteurs qui modifient l'apparence et la qualité du thé. Le thé, peu importe la variété (thés noirs, blancs, rouges...), est beaucoup plus sain pour la santé que le café et apporte à l’organisme de nombreux bienfaits. Mais de tous les thés, c’est le thé vert qui est le plus réputé et qui possède le plus grand nombre de propriétés. Celui-ci contrairement aux autres variétés, n’a subit aucune transformation et garde ainsi toutes ses vertus.

Les vertus du thé vert bio

Souvent utilisé en médecine chinoise, le thé vert bio est la variété qui possède le plus de propriétés thérapeutiques. Il a une action stimulante et excitante grâce à la théine (substance proche de la caféine) qu'il contient mais celle-ci est moins nocive que celle du café. La théine stimule l'activité psychique. Mais l'atout majeur du thé vert bio est ses puissantes
vertus antioxydantes, grâce à la présence de polyphénols et de flavonoïdes, qui permettent de lutter naturellement et efficacement contre la fatigue et le vieillissement, et protègent nos cellules des agressions quotidiennes. Bénéfique pour la santé, le thé vert bio contient également de nombreux minéraux, des vitamines, du zinc,... Consommé régulièrement, le thé vert bio permettrait de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires (infarctus, thromboses...), d'accidents vasculaires cérébraux et même les risques de cancers grâce à sa stimulation du système immunitaire. Il pourrait aussi être utile contre toutes sortes de maladies infectieuses.

Composition pour 100gr de thé vert bio :
Vitamine C : 300mg
Vitamine E : 100mg
Vitamine B : 11mg
Provitamine A : 15mg
Polyphénols (antioxydants) : 35%
Chlorophylle : 1%
Théine (caféine) : 3%

Consommation
Le thé vert bio est généralement consommé en infusion. Il se consomme avec une eau peu chaude (l'eau bouillante ôterait certaines qualités du thé). Trois tasses de thé vert bio par jour suffisent pour bénéficier de ses vertus. Mais vous pouvez en consommer plus selon l'effet que vous recherchez. Le thé peut aussi être utilisé en usage externe : un sachet de thé vert refroidi peut s'appliquer sur un zona ou un herpès, ou sur les yeux pour les reposer et atténuer les cernes. On peut même l'utiliser dans l'eau de son bain et bénéficier de ses vertus relaxantes, ou encore l'utiliser dans certaines recettes de cuisine comme le gâteau au thé vert.
Bref, le thé vert bio est à consommer sans modération !



Essayez, et constatez par vous-même ses bienfaits !!



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